おでんの季節

しかし十月は早いなーもう半分が過ぎて、後半。十一月が来ると今年もあと
二か月だよ。秋が来るのはうれしいが、気温の差があり風邪の症状がいつ迄
も残ったり、腰が痛いのがすっきりしない。おまけにウチの東灘周辺は人気
があるらしく、どこかでマンションを建てる工事をしていてその音が結構
うるさい。今も地面を掘る音が響いている。
今月はもう本を三十冊以上買っている。どうしてって古本市が秋は多いのだ。
それに大人買いした本もあり、それはうれしいし毎日読んでるから良いんだ
けど、どんどん本が増えるのが困る。ウチは家族も全員本を読むのでマンガ
も含めて本棚だらけである。今年春に家人がリビングに壁一面に大きな本棚
を板を買ってきて作りそれそれ割り当てたが、ほぼ一杯になってしまった。
やれやれ。今月は、これ以上余り買ってはいけないと気持は思うけどね、どう
なるやらわかりまへん。
夕暮れの気持良い風に吹かれて、長袖の服を着て馴染みの店へ行ってビール
を飲みに行くと、カウンタの奥でおでんを作っている。お客さんの大半が
おでんを注文して食べていた。居酒屋で、おでんを作りだすと季節の変わり
を感じる人もいるだろう。大根やこんにゃく玉子と関西ネタかものスジ肉も
人気がある。私はスジ肉は食べないが家で作る時は、入れるのは出汁が出る
から。寒くなると、おでんや鍋を作るのでどうも外では余り食べないなー
原価がわかるしね。自分では余り作らないアテを食べてる気がする。店内
は、おっさんが多いので焼酎の水割を飲む人が多いが今日はお湯割りにする
人も増えてる。こんなのでも見てると面白い。