いかなご

nae586252017-03-10

三月になってからも寒い日が続く。外を歩いてても思わず「さぶっ」
と声が出る。春は名のみの・・・ 昔の人はいつもうまく言葉を使う
関西だと、お水取りが済むまで寒い。と、お婆さんは言う。若い人は
流石に言いません。お水取りていつだったっけ? 奈良の二月堂である
お寺の行事です。蛇足ですが
この神戸の海辺沿いの一部では、いかなごくぎ煮の季節が来たー
のだが、今年はすごくいかなご漁が不漁で数が減り高い値になって、
毎年10キロは炊くという、おばさん等も無いし高いし今年は止めようと
言う人が多い。ここ数年前から高くなってるけど、今年は異常で解禁なった
日に近くの市場の中の魚屋に行ったら「いかなご3800円」の貼り紙
一キロだっせ、それも売り切れで無い。いくら高くても2000円ぐらい
だったのが倍だ。おばさん方は主婦が殆どなのでへそくりを出して炊く人
が多いし、幾ら作ったって基本お金を貰わないので(贈りものにする)
10キロ炊いたら、約4万円ほど出費になる。それに一人贈って他の人
には無いてワケにいかなくなる。それなら止めよう。てなるよねー
私も長いこと住んでるけど、こんなのは初めて。これも温暖化なんだろう。
この頃、落ち着かなく私も余り調子が良くない。すぐ寝込みそうになる
まぁしんどい時は無理しない。春先は、調子の悪い人多いだろなぁ。