好物

nae586252006-11-06

出掛けに、すごい雨がふる。にわか雨と言うには激しい雨。雨が降った後は涼しいハズなのに、なんだか蒸し暑いなぁ。
二年前は、そうでもなかった好物がある。言うと、ちと気はずかしいけどカステラなのだ。それも文明堂のシンプルなカステラが好きなのね。カステラって子どもの頃から誰かが土産に持ってきたり馴染みがあるけど買ってまで食べようとは思わないのに、二年前に今の職場に入り盆、暮のお菓子がすごく多くその分配がその時期になると毎日のようにある。小さな所だし芦屋近辺なのもあるんだろが、そのお菓子にカステラが必ず入っている。上等なカステラは口に淡く溶けるように食べれるし、おいしいんだなぁと思ったのが好物になった最初。文明堂のもいつも頂く。もひとつ好きな銘柄は福砂屋ので、これは福岡が本店にあるらしく初めて食べた時はおいしいなぁ。としっかり名前を覚えて、五月に福岡行った時はデパ地下で福砂屋のカステラ買って帰ったのだ。最近も早いお歳暮かとたて続きにお菓子があり、文明堂のを貰って半年振りに食べたら、これが口あたりがよく忘れられない味で、ああもっとカステラが食べたいと思う日々が続いていた(これって食い意地が張ってるだけか)。
今日は銀行へ行って本屋に回るコースの間に、元町で大丸の地下に行きぐるっと捜して例のカステラを貰った商品券で箱で買った。他にものすごくおいしそうなケーキやパンが目白押しなのに年寄りみたいにカステラ買うのもなぁ。と思うけど、その為入ったんやから目的は達成せねばいけない。
目出度く10個のカステラ入った箱が今も机の脇に置いてあるけど、なんだかあんなに食べたかったのにこんだけあるとなんだかお腹一杯な気になってしまう。一個二個だけ食べてる方が、もっと欲しくなっておいしいのかもね。私は自分じゃ、そう思ってないけど好き嫌いが割りに強いらしい。ある程度まで我慢するけど、人の場合は確かに嫌いだな。と思うと真横にいても口をきかない事は多々ある。そんな人に限って隣に座ることが何度もあるから困る。食べ物でも嫌いな物はある。一番嫌いなのは臭い煮込みで、これは家人が大好きで東京にいる時はしょっちゅう食べてたそうだが家で内臓肉を湯で煮てる時から、「臭い!」を私が連発して夕食になると吐き気までしてせっかくの晩ご飯が台無しになるわ、臭いは残るし家人には悪いが家で煮込み禁止を出した。東京じゃどうか知らないが関西で、薄味の臭いものは食べない家庭で育ってきてる私には食い物じゃない。よく神戸はスジが好きだとか言われるけど、あれだって長田じゃそうだろけど私はスジは硬いし臭いし嫌いだ。スジカレーとかぼっかけなんて小さな頃でも食べたことない。納豆もキムチも食べれない。でも薄味の京風の煮物(ぶり大根なんて最高だ)は好きだし、薄味の味噌汁とほかほかのご飯で胡瓜の漬物の朝ご飯は、もう大好きだもんね。それに後でお茶碗にお茶を淹れて啜るのが旨いのよ。沢庵でしごいたりね。これは湯呑みではいけないのよ。
なんでカステラから好き嫌いの話になるのか・・・成り行きだす。
ところで『ダンス・ダンス・ダンス』上は、日曜に武庫川古書店で目出度く見つかり、やっと読みはじめている。文庫の上・下そろいで売ってるのを上だけ買って申し訳ないなと今頃思ってます。