ご飯と釜

月曜の祝日は体育の日なんだとか。今日も秋晴れで気持が良い。
先日、我が家の電気釜が壊れて新しいのを買いにいった。これで震災後から四台目で、ウチは毎日ご飯を炊くので、お釜が休む間がないせいか長持ちしないらしい。そんな話を某所でしていたら、ウチは土鍋で炊きます。と言う人が多いので、ちょっと困ってしまった。土鍋で炊くご飯は、それはおいしいし私も好きだ。けれど現実に朝、仕事に行く前でバタバタしてる時に土鍋で炊いてお弁当を作るとしたら午前五時に起きて、鍋の前で見てないといけない。それから、お昼に私が食べるご飯をとり、夜には家族四人分のご飯がいる。逸れをほぼ毎日あると土鍋でのんびりご飯を炊いてるヒマが無い。ひとり暮らし(もしくは夫婦二人)ならできるだろけど。
また土鍋で炊く人に共通して言われるのが、炊いたご飯を「すぐ」冷凍して、電子レンヂで温めなおして食べろ。と言うが、これもウチは私も含めて嫌いで、誰も冷凍ラップしたおにぎり状のご飯を食べない。大体ひとり暮らしの人がこの方法を力説されるが、そりゃ二合を土鍋で炊いて残ったご飯は冷凍してチンしてまた食べるのは勝手だし。でも毎日、家族が朝から夜までご飯を食べる家で、電子レンヂを使わない(チンしたのは不味いから)せいぜい酒をお燗するぐらいしか使わないのに、冷凍ご飯などチンして食べるわけが無い。どんなに、おいしいと力説されても誰も食べないしね。今の電器釜は、いろいろ良いのがあり釜も胴釜などおいしく炊けるし保温も状態が良いし、前のチタン鍋の釜より少しおいしい気がする。洗うのもラクだし大変、助かってます。
保温したご飯をどうこう言われるが、冷凍してチンしたご飯を食べるよりか私は良い。第一、そんなの出したって誰も食べない。なので、しつこく食べろというのは、やめて欲しい。
まあ実家では母親は冷凍ご飯チンは当たり前で、第一、夜はお酒を飲むので母親はご飯を食べない。実家へいき、ご飯を食べる時に高い電気釜はいつもカラで冷凍ご飯を食べろと言う。何が悲しくて実家で久しぶりに、ご飯を食べるのに嫌いな冷凍ご飯をチンして食べないといけんのか。今まで食べたのは、震災直後に何も無いし空腹で仕方なく食べた一回きりで、すごく不味かった。それから19年食べてないが、先日行った居酒屋でお腹が減ってたので、おにぎりを頼んだら冷凍ご飯をチンしたのが出てきて、食べてる時にわかり吐きそうになった。誰がどういおうと、炊きたての白いご飯が一番うまい。まだ湯気のたつご飯を、すぐ冷凍するなんてバチ当たりなことできまへん。